El mátambre es un tipo de carne que recubre el costillar de la vaca, cerdo, etc. Es fina y contiene una grasa que hay que sacar un poco, pero siempre dejándolo algo para que sirva de gelatina que unirá la preparación.
INGREDIENTES:
- 1 pieza de matambre de 1½ ó 2 Kg.
- Ajo
- Perejil
- Zanahorias
- Ají molido
- Orégano
- Huevos duros
- Sal a gusto
PREPARACION:
Se coloca la pieza de carne estirada sobre la mesa, se le espolvorea con sal fina, a continuación picamos perejil y ajos y espolvoreamos sobre la carne, añadimos el orégano, ají molido (pimientos secos triturados), zanahorias peladas y enteras y huevos duros colocados al principio del ancho de carne, así ya colocados todos los ingredientes pasamos a arrollarlos, y aquí hay que usar hilo blanco de algodón, especial para carnes arrolladas, hoy en día hay en el mercado unas redes que se usan para tal fin, y así ya tenemos el mátambre listo para cocción. Lo colocamos dentro de un caldero con agua y ponemos a hervir. Hay que tener cuidado de que no se consuma todo el agua e inclusive ir añadiéndole si hace falta, debe cocinarse un mínimo de 2 horas a fuego fuerte. El punto de cocción se determina pinchando el mátambre con un tenedor o pincho, si entra rápido y sale rápido ya esta listo para comer. Se puede comer caliente o frío. En Argentina también se vende como fiambre (embutido), en lonchas y se hacen con él exquisitos bocadillos. Es tradición también en Navidades servir lonchas de dos o tres centímetros de espesor acompañadas de ensalada rusa, como entrante , (papas y zanahorias cortadas en cubitos pequeños y arvejas). El matambre se puede rellenar con muchas variantes de verduras y hortalizas, pero siempre con ajo perejil y huevos duros.
Espero que disfruten este plato!
Un comentario en “Mátambre arrollado tradicional”