ingredientes:
- 1 kg y 1/2 de carne picada
- 1 cebolla grande
- 1 ají verde
- 1 ají rojo
- 2 huevos enteros
- 2 cucharaditas pimentón dulce
- 1 cucharadita de comino
- Orégano a gusto
- Ají molido a gusto
- 2 1/2 kg de papas
- Sal gruesa
- Aceite
- Leche
- 50 grs. manteca o mantequilla
- Agua
Preparación:
Pelamos las papas, las cortamos en dados y colocamos a hervir en una olla con abundante agua y un puñado de sal.
Mientras, picamos la cebolla y los ajíes, colocamos en una cacerola con 1 taza de aceite la carne picada, sofreímos todo, agregamos un puñadito de sal gruesa, una vez cocido esto 15 minutos aproximadamente, añadimos los condimentos, 1 taza de agua, seguimos cocinando, hasta que la carne esté hecha. Retiramos del fuego y colamos las papas , procedemos a hacer un puré duquesa, pisamos muy bien las papas, añadimos manteca, mezclamos, añadimos leche mezclamos, añadimos dos huevos crudos, batimos enérgicamente para que no se coagule , añadimos un poco más de leche para que quede un puré blando. Untamos con manteca o aceite una fuente para horno y la espolvoreamos con harina; en ella colocamos una capa de 1 cm de espesor de puré, dentro colocamos todo el sofrito de carne y cubrimos con el puré restante alisándolo con una lengua de plástico. Colocamos en horno de temperatura media y cuando veamos que la parte superior ha dorado, retiramos y comemos.
Si quieres que quede más vistoso lo puedes pincelar con yema de huevo, o con una salsa rápida de tomate.
Otra forma de hacer pastel de carne es con masa
ingredientes para la masa:
- 3/4kilo de harina
- 50 grs de levadura prensada
- 7o grs de manteca
- 1 huevo entero
- Leche
- Pizca de sal fina
Procedimiento:
Ponemos a diluir la levadura de cerveza prensada en una taza con leche, mientrás colocamos la harina en la mesa en forma de corona, espolvoreamos con sal, colocamos en el centro la manteca y deshacemos con las manos incorporándole harina,volvemos a formar la corona añadimos un huevo entero, la levadura diluida en leche,y arrimamos la harina haciendo una masa blanda. La cortamos a la mitad, estiramos con palo de amasar, colocamos en un molde para horno, enmantecado y enharinado, añadimos el sofrito de carne, amasamos el resto de masa y lo colocamos por encima, cuando está doradito, pincelamos con yema de huevo, volvemos a introducir en el horno 1 minuto más y retiramos.