» Las comes o las dejas «
Ingredientes:
- 1 paquete de medio kilo de lentejas
- 1 cebolla mediana
- 1 ají verde o rojo
- 3 dientes de ajo
- 1 1/2 kilo de costillitas de cerdo
- 1 o 2 chorizos colorados
- 2 cucharaditas de pimentón dulce
- 1 puñado de orégano
- sal gorda ( gruesa) a gusto
- aceite
- 2 cucharaditas de ají molido
Preparación:
Primero ponemos las lentejas a cocer en una olla con abundante agua, mientras esto se va haciendo, troceamos la cebolla, el ají y el ajo, también hacemos el corte de separación de cada costillita de cerdo, y colocamos en una sartén mediana con aceite caliente, las doramos un poco y añadimos las cebolla, ajies y ajos , rehogamos, añadimos el orégano, pimentón dulce y 2 cucharaditas del ají molido, todo esto lo incorporamos a la olla con las lentejas y dejamos cocinar 1/2 hora, momento en que añadimos un puñado de sal gruesa y los chorizos colorados cortados en rodajas, mezclamos y dejamos cocinar 1o minutos más.
Podemos acompañarlas con un puré de papas, papas panaderas, en fin a gusto de los consumidores, aunque por sí solas son un plato muy nutritivo.